Recette du Butternut Cake

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6 janvier 2025

Une recette saine et gourmande

Être parent, c’est aussi savourer des moments en cuisine avec ses enfants. Aujourd’hui, découvrez notre recette du cake au butternut, un goûter sain, délicieux et convivial qui plaira aux petits comme aux grands. Merci à Cécile, notre responsable des partenariats (et des pauses gourmandes !) pour cette création !

Ingrédients :

• 85 g de farine blanche
• 85 g de farine complète
• 1 c. à café de levure chimique
• 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
• 1/2 c. à café de sel
• 1 c. à café de cannelle en poudre
• 1/2 c. à café de 4 épices (cannelle, clous de girofle, muscade, gingembre)
• 120 g de sucre
• 50 g de sucre de canne complet
• 90 g d’huile de tournesol
• 2 œufs
• 65 g de lait fermenté
• 250 g de purée de butternut
• 30 g de noix concassées

Glaçage :

  • 250 g de fromage à tartiner (type St Môret)
  • 50 g de beurre mou
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 c. à café de vanille liquide

Décoration :

  • 50 g de noix caramélisées
  • Une poignée de graines de courge caramélisées
  • Caramel au beurre salé

Préparation du cake :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Laver la butternut, la couper en deux dans le sens de la longueur et retirer les pépins.
  • La disposer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30 minutes.
  • À la sortie du four, prélever la chair et la mixer pour en faire une purée.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec les deux sucres jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Tout en continuant de mélanger, ajouter l’huile, l’extrait de vanille, puis le lait fermenté.
  • Enfin, incorporer la purée de butternut.
  • Dans un autre saladier, mettre la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la levure, la cannelle et les 4 épices. Mélanger le tout.
  • Ajouter ensuite ce mélange à la première préparation.
  • Incorporer les noix concassées et mélanger encore afin d’obtenir une préparation lisse.

Cuisson :

  • Beurrer généreusement votre moule et y verser la préparation.
  • Enfourner pour 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
  • Démouler le gâteau et le laisser refroidir.

Préparation du glaçage :

  • Fouetter ensemble le beurre mou, le sucre roux et l’extrait de vanille.
  • Ajouter le fromage frais.
  • Fouetter le tout délicatement afin que le mélange ne devienne pas trop liquide.

Décoration et montage :

  • Mettre les noix dans un bol et y ajouter du caramel. Mélanger le tout.
  • Mettre les graines de courge dans un bol et y ajouter du caramel. Mélanger le tout.

Un dessert automnal parfait pour se régaler en famille, avec une touche saine et gourmande !

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